In Piemonte un weekend di gare con i campionati di sci nautico

Fine settimana di festa e tantissimo agonismo a Recetto, nel centro tecnico federale della FISSW per i campionati di categoria di sci nautico, di discipline classiche, paralimpici e piedi nudi. Quasi cento gli atleti in acqua nella tre giorni piemontese, in provincia di Novara, in quello che viene considerato un sito d’eccellenza per la pratica di questo sport. A sfidarsi sono stati i migliori atleti italiani e anche i loro 19 club di appartenenza. La competizione assegna infatti anche il titolo a squadre, un titolo molto sentito e combattuto, vinto dalla San Gervasio (di San Gervasio Bresciano, in Lombardia), e seguito dalla Sport nautici Caccamo (Palermo) e infine al terzo posto lo Sci nautico Laghetto (Sperlonga, Lazio).

Tantissime le categorie in gara. Nelle discipline classiche, overall (combinata delle prestazioni di slalom, figure e salto), trionfano tra gli Open Edoardo Marenzi e Marie Vympranietsov, anche se quest’ultima non può fregiarsi del titolo italiano in quanto cittadina straniera. Tantissimi anche i giovani in gara: negli under 21 si impone in combinata Vincenzo Marino, negli under 17 Margherita Serafica e Salvatore Martorana, negli under 14 Scarlett Graham e Mykhailo Mikhailichenko (giovane atleta ucraino che si allena a Recetto), tra gli under 10 vince la combinata Ethan D’Agostino mentre Filippo Buzzotta conquista il primato di slalom. Hanno partecipato anche gli atleti senior e nella over 35 conquista l’oro in slalom Matteo Luzzeri.

Ma a Recetto è stata battaglia sportiva anche per i singoli titoli in tricks, jump e slalom. Tra gli slalomisti trionfano negli Open con le belle performance Alice Bagnoli e Carlo Allais. Vincenzo Marino ripete la bella misura conquistata al San Gervasio Pro Am e vince l’oro in slalom under 21. Nella stessa categoria, ma al femminile è Jacqueline Riffier a salire sul primo gradino del podio; Salvatore Martorana e Vittoria Saracco vincono lo slalom under 17; Mikhailichenko e Bianca Maria Boldini negli under 14; Beatrice Fiorini e Alessandro Bonetti negli under 12; Filippo Buzzotta negli under 10; Matteo Luzzeri vince lo slalom negli over 35; Claudia Fink e Patrizio Buzzotta negli over 45; Manuela Vanni e Fabrizio Merlo negli over 55 e infine Fedele Luzzeri negli over 65.

Nelle figure ancora vittoria per Vympranietsova e Marenzi (10.220 punti) negli Open, negli under 21 Vincenzo Marino conquista il titolo italiano con 8300 punti e nella categoria femminile vince Nina Maria Mezzetti; Salvatore Martorana e Margherita Serafica negli under 17; Mikhailichenko e Graham negli under 14; Ethan D’Agostino negli under 10; poi Matteo Luzzeri negli over 35 e Roberta Bello
negli over 55. Anche nel salto tante le emozioni: si porta a casa la medaglia più ambita Edoardo Marenzi nella categoria Open (63 metri), Florian Parth negli under 21 (64,70 metri); Matteo Luzzeri  negli over 35 e Roberto Sabaini negli over 65.

Nella classifica dello sci nautico paralimpico vince Christian Lanthaler, seguito da Pietro De Maria e Sabrina Bassi. Purtroppo, assenti per infortunio Daniele Cassioli e Matteo Fanchini. Poi la disciplina piedi nudi capace di regalare brividi: negli Open vince Filippo Mussano Ribaldone (classifica overall, slalom, figure e salto), con Tiziano Cogoni che si porta a casa invece il titolo in figure. Negli junior, vincono Vittoria Giublena (slalom, trick, salto e combinata) e Pietro Olmo (entrambi slalom, trick, salto e overall). In classifica tra i senior anche Paola Aimone (titoli per il salto e lo slalom).

«È stato un successo, tutti gli atleti di tutte le categorie e discipline hanno dimostrato di sciare a un buon livello, in presenza dei loro tecnici che hanno impostato e organizzato la loro preparazione, questo fatto lascia ben sperare per il futuro e per i prossimi appuntamenti internazionali – ha commentato il direttore sportivo Luciano Serafica – la prima competizione sarà in Canada tra pochi giorni con i Campionati del mondo junior di Classiche, poi dall’8 all’11 agosto i Campionati europei in Francia e i Campionati Piedi Nudi in Olanda, fino ai Campionati di Europa e Africa U14 e U17 organizzati a casa nostra, a Recetto dal 21 al 25 agosto. La cerimonia di premiazione dei Campionati
Italiani è stata toccante, ho voluto ricordare la cara amica scomparsa prematuramente pochi giorni fa, Giovanna Caserio, apprezzata giudice di gara appassionata di sci nautico, amica dello sport e di Recetto. Per tutti noi è stata una perdita grave».